Кухонная столешница: основные правила выбора
В современных кухнях используют единую столешницу, т.е. несколько напольных шкафов накрываются одной общей столешницей, что позволяет уменьшить количество стыков и создает впечатление единого кухонного гарнитура. Также в столешницу часто встраиваются мойка, варочная панель, фритюрница и даже вытяжка.
Поскольку основное назначение столешницы - это рабочий "станок" для повара, то материал столешницы должен удовлетворять следующим требованиям:
- влагостойкость;
- легкость в очистке и быть устойчивым к воздействию агрессивных моющих средств;
- высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям.
Кроме того, материал для столешницы должен соответствовать стилю кухни. Например, столешница из нержавеющей стали сочетается только со стилем хай-тек, а столешница из массива дерева - только с классическими кухнями или кухнями стиля кантри. Столешница из искусственного камня будет гармонично смотреться как в кухнях классических, так и современных, но только не стиля кантри.
Сегодня ламинированная ДСП является наиболее распространенным материалом для изготовления столешниц, сочетающим сравнительно низкую стоимость с хорошими эксплуатационными качествами. Столешница изготавливается из влагостойкой ДСП, поверхность которой покрывается пластиком или ламинационной пленкой. Толщина столешницы обычно составляет 28 или 38 мм.